В мире существует огромное разнообразие всевозможных благовоний, но именно индийские благовония по праву завоевали особую популярность. Область их применения чрезвычайно широка: от использования в быту с целью устранения неприятных запахов и создания релаксационной обстановки до занятий медитационными практиками и храмового поклонения. Их используют и в комнате, и в больших залах, и на открытом воздухе.
Обычно для изготовления благовонных палочек применяют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Встречаются также и безосновные благовония, у которых нет такой щепки — к ним относятся некоторые из индийских благовоний, а также благовония, приготовленные по тибетским рецептам в Непале, Индии, Китае и некоторых других странах. Также не имеют бамбуковой щепки и другие виды: это благовония в форме конусов и более редкие «пластилиновые» и сыпучие.
В составе благовоний прежде всего выделяют основу и масло-наполнитель. Основы подразделяют на два вида: угольные и масала. Благовония на угольной основе — черного цвета, при их сгорании палочки распространяют аромат масла-наполнителя. Масальные (т. е. со «смешанной» основой) благовония бывают различных оттенков цвета от светло-бежевого до темно-коричневого. Они как правило толще, чем угольные, и имеют характерные пыльцевые включения. При горении такой палочки аромат будет формироваться не только маслом-наполнителем, но и составом самой основы, состоящей из смеси очень мелкой стружки и измельченных душистых растений.
Распространено определенное заблуждение, заключающееся в том, будто бы черные угольные палочки — низкосортные или «химические», а светлые масальные — всегда качественные и «натуральные». Определяющим для качества благовоний является качество масла-наполнителя, а в случае масальных палочек также и качество основы-масалы. При использовании высококачественных чистых масел и угольные и масальные благовония будут давать замечательных аромат. Также следует обратить внимание на то, что все виды благовоний (включая также и тибетские композиции), предлагаемые нами, не обладают токсичным или наркотическим воздействием.
Угольные благовония, которые мы рады предложить покупателям, представлены главным образом фирмой «Hem»: обычно в наличии более сотни видов. Помимо отдельных сортов и наименований, встречаются серии ароматов (лесные, хвойные, цветочные, фруктовые, «денежные», посвященные божествам и другие). Из других фирм-производителей следует назвать «GR», «Sarathi» (торговая марка «Tulasi»), «Sital». Эти же фирмы производят благовония-конусы, ассортимент которых также представлен в нашем магазине.
Наибольшей популярностью среди масальных светлых благовоний пользуются благовония фирмы «Satya» («Shrinivas Sugandhalaya»). Среди многих сортов особый спрос имеют «Супер Хит» («Super Hit»), «Нагчампа» («Nagchampa»), «Супер сандал» («Super Sandal»), «Натурал» («Natural») и «Нектар» («Nectar»). Известный производитель «Hem» представлен в этой категории серией из 12-ти благовоний «Hem Flora Masala». Другими известными производителями являются фирма «Goloka» (благовония «Goloka Nagchampa», «Krishna Priya», «Bliss Supreme»), компания «Anand» (благовония «Ganesh Special»), компания «New India Perfumery» (благовония «Golden Cobra»), компания «Nikhil» (благовония «Sandal» и «Sugandha»).
Тибетские благовония занимают особое место в ароматерапевтическом искусстве и традиции поклонения божествам. Секреты их производства и рецепты передаются из поколения в поколение и сохраняются с особой тщательностью. В тибетские благовония может входить до 40 компонентов. Все травы и части растений собираются в высокогорных районах Гималаев в строго определенное время.
Среди тибетских благовоний необходимо отметить те, что производятся буддийскими центрами в Индии и Непале. «Центр тибетской медицины доктора Долкар» представлен благовониями «Долма Асафетида» («Dolma Asafoetida Healing Incense»), «Долкар Миристика» («Dolkar Myristica Aromaticus Incense»), «Долма» («Dolma»), «Агар-31» («Aquilaria Agallocha-31»), «Юпал» («U-Pel»), «Тара» («Tara»), «Жанг-жунг» («Zhang-zhung»), «Ди-джим» («Di-Zhim»). «Центр Далай-ламы» выпускает благовония «Мандала» («Mandala»), «Калачакра» («Kalachakra»), «Шамбала» («Shambala»), «Ом», «Кайлас» («Kailash»), «Тара», «Мила» («Mila»). Среди буддийских центров-производителей благовоний, расположенных в Непале, наиболее известны центр «Пять Будд» («Pancha Buddha»), центр «Чандра Деви» («Chandra Devi»), центр «Арома» и «Джамбала» («Zambala»).