Куркума
Эту замечательную специю, используемую человечеством на протяжении многих веков, получают из корней тропического растения Curcuma longa, относящихся к семейству имбирных. Больше всего производится и потребляется куркумы именно в Индии. Собранные корневища куркумы (возрастом 7-9 месяцев) отваривают, сушат на солнце и размалывают в порошок.
Молотая куркума широко используется в кулинарии: для приготовления вегетарианских и невегетарианских блюд, добавления в тесто, в каши, пловы и другие овощные, рыбные и мясные кушанья; помимо изысканно-пряного вкуса, многим из блюд куркума придает приятный для глаз золотистый оттенок. Благодаря разнообразным полезным свойствам, помимо кулинарии, куркума применяется в большом количестве рецептов народной медицины (при медицинском использовании следует ознакомиться с возможными противопоказаниями). Куркума является основой очень многих приправ и смесей (масал) и часто используется в качестве натурального, полезного для здоровья красителя.
Считается, что куркуму начали использовать по крайней мере в 2500 г. до н. э. в Индии. Тогда ее использовали в религиозных ритуалах. Даже в наше время на индийской свадьбе жених обвязывает шею невесты нитью, обмазанной пастой куркумы. А в странах Юго-Восточной Азии невесты до сих пор часто используют куркуму в качестве пудры.
Иногда на наших рынках можно встретить куркуму, названную «шафраном» или «индийским шафраном», что неверно. Тем не менее, существует версия, по которой знаменитый путешественник Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее «terra merita» — «достойная земля» – и написал о ней следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли «желтым имбирем».
В V веке куркума попала в Китай, где ее не только использовали как пряность, но и стали выращивать и вывели отличные сорта.
В XIII веке арабские купцы привезли куркуму в Европу, но она не так широко прижилась там, как другие пряности. А вот в Англии ее оценили по достоинству, возможно, благодаря колонизации Индии англичанами в те времена.
Куркума укрепляет иммунитет, улучшает работу почек и сердца, улучшает кровообращение, аппетит и пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и жирному, имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, снимает отеки. Она очищает кровь от токсинов, нормализует давление крови, смягчает вредные последствия лучевой терапии, является природным антибиотиком, имеет обезболивающие и противоспазмолитические свойства.
Употребление куркумы способствует появлению красивого золотистого загара, который сохранится даже зимой.
Некоторые свойства:
- поскольку куркума оставляет пятна на одежде, которые сложно отстирать, ее нужно использовать осторожно;
- если вы испачкали стол или доску, то пятно со временем само обесцветится на солнце;
- если добавить слишком много куркумы, блюдо будет горчить;
- если вы используете при приготовлении куркуму и соду, то блюдо приобретет красно-розовый цвет;
- в кондиетрских изделиях куркума хорошо сочетается с лимоном.
Куркума и ее масло широко применяются в косметологии для приготовления различных масок для лица и волос, добавляются в состав кремов и мыла.
Заказ, оптовые и розничные продажи фасованной индийской куркумы: www.agarbatti.ru